Da ich inzwischen seit 3 tagen furchtbare magenschmerzen habe, weil ich die chillis nicht ausm hals lassen kann(selber schulde, ich weiss), dachte ich, es wird mal zeit, dass ich ueber alltaegliche dinge, wie essen und trinken berrichte, das koennte euch interessieren.
"Nasi Goreng" ist wohl das erste, was einem zu indonesischem essen einfaellt und wohlmoeglich auch das einzige,was man kennt, aber natuerlich ist das was ganz anderes, als das tiefkuehl nasi goreng von frosta, das ich frueher nie ausstehen konnte(ne, mutch?)
am anfang ist es schon gewoehnungsbeduerftig 3 mal am tag reis zu essen, vor allem,wenn es dazu morgens schon knoblauch, zwiebeln, und chilli gibt. aber wenn die ersten magenprobleme ueberstanen sind, kann man nicht mehr ohne und es geht auch nicht scharf genug!
Es ist auch normal,dass man hier erstmal zunimmt, da man keinen tee, saft, oder anderes getraenk(mit ausnahme von wasser natuerlich) mit weniger als 2 essloeffeln zucker bekommt(kein scherz!). und das meiste, was man zu essen bekommt ist in fett getraenkt.
Wenn man morgens lieber brot isst, bekommt man hier auf nachfrage sowas wie amerikaner, berliner, oder anderen suessen teig gefuellt mit schokokade, oder kaese, oder beidem (uebernommen von den hollaendern und echt lecker!)
Ich habe die moeglichkeit 3mal am tag in meinem waisenhaus zu essen. in der regel kocht die mutter morgens gegen 7 und es gibt dann drei mal am tag das gleiche, meist reis mit spinat, tempe(schwer zu beschreiben,son sojabohnenzeug-sehr lecker!) oder tofu.
hier gibts unglaublich viel tofu,was ich in dtl noch nie vorher gegessen hab, hier ist es einfach eine billige alternative zu fleisch.
huehnschen oder fisch gibts hier nur ca 1 mal die woche, was auch der grund dafuer ist, weshalb ich mindestens einmal am tag ausaerts essen gehe.
Das kann man natuerlich nicht mit dem deutschen "auswaerts essen" vergleichen, da es hier billiger essen zu gehen, als sich selber was zu kochen.
Gegessen wird hier an "warungs"(essenswagen) oder im "rumah makan"(kleine essensraeume), die man wirklich an jeder starssenecke findet und die auch abends noch laenger geoeffnet haben, was natuerlich immer wieder verfuehrt...
es gibt mal neuere warungs, mal abgeranste, mal muss man das essen 'di bungkus'(zu mitnehmem) nehmen, und mal kann man direkt am warung essen, oder es gibt sitzmatten auf dem boden.
gegessen wird mit dem loeffel oder mit den fingern(natuerlich nur mit rechts!)
Im rumah makan oder in cafes bezahlt man natuerlich etwas mehr, als an warungs( wobei es auch auf die stadt ankommt), aber in der regel sollte ein essen+getraenk nicht mehr als 10.000-15.000 rp kosten-das sind umgerechnet ca 0,80 - 1,20 euro.
klingt wahnsinnig billig,was? aber wenn man nur ein tagesbudget von 35.000rp hat, dann ueberlegt man sich das schon immer 2mal. und das umrechnen in euro gewoehnt an sich auch sehr schnell ab!
am haeufigsten zu essen bekommt man Nasi, mie oder ayam goreng(gebatener reis,nudeln,haehnchen). dann gibts noch, wie in dtl auch, regionale oder traditionelle gerichte, wie z.b in pekalongan "nasi megono"-resi mit jackfruit.
zu meinem leiblingsessen gehoert immer noch nasi goreng ayam ,aber z.b auch sate ayam mit lontong. das ist haehnchen auf holzspiessen gegrillt, in bananenblaettern eingewickelter reis und dazu erdnusssauce.
Oder sup buah- das sind obststuecken in einer eis/sirup suppe
Oder pisang bakar- gebackene banane (kochbananen, nicht unsere) mit kaese und schokostraesseln.
ansonsten probierte ich auch oft mal was neues aus, von dem ich vorher nicht weis was genau das ist. mit gemuese kann man nicht viel falsch machen und an fleisch gibts fast ausschliesslich haehnschen und fisch. allerdings wurden mir schon ein paar plaetze gezeigt,an denen auch hundefleisch oder aehnliches verkauft wird.
so kann es dann natuerlich auch mal passieren, dass man in einer bar eine snacktuete hingehalten bekommt, man zugreift und sich gerade die snacks in den mund steckt waerend man noch damit beschaeftigt ist"dried snails" zu uebersetzen (getrocknete schnecken) na ja, ich hab ganz mutig weitergegessen und es war gar nicht so schlimm...
man gewoenht sich auch mit er zeit daran, dass auf seinem essen vorher schon die fliegen sassen, oder man oefter mal friettierte ameisen auf dem 'tempe' hat.
so trinkt man auch mal tee in warungs, in denen es nur 10 strohhalme gibt,die immer mal wieder durchgespuehlt werden ;) aber das geschierr wird ja auch nur einmal unter kaltes wasser gehalten,also was solls...
Erst auf bal in den grossen einkaufsmaerkten,in denen man brot, salami, nutella, salat, schweinefleisch sieht, merkt man,was man alles vermisst... aber-aus den augen aus dem sinn.
und somit haue ich mir weiter reis mit sambal rein :)
Mein aufregender Trip nach Cancun
vor 14 Jahren
1 Kommentar:
hey Denise,
Das essen sieht ja echt komisch aus ^^, ich glaube für mein Magen wäre das überhaupt nix, da ich ja eh immer wieder buachschmerzen habe von irgentwelchem essen...So Denise ich bin grade in Informatik und muss uach wieder aufhören
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