"Nasi Goreng" ist wohl das erste, was einem zu indonesischem essen einfaellt und wohlmoeglich auch das einzige,was man kennt, aber natuerlich ist das was ganz anderes, als das tiefkuehl nasi goreng von frosta, das ich frueher nie ausstehen konnte(ne, mutch?)
am anfang ist es schon gewoehnungsbeduerftig 3 mal am tag reis zu essen, vor allem,wenn es dazu morgens schon knoblauch, zwiebeln, und chilli gibt. aber wenn die ersten magenprobleme ueberstanen sind, kann man nicht mehr ohne und es geht auch nicht scharf genug!
Wenn man morgens lieber brot isst, bekommt man hier auf nachfrage sowas wie amerikaner, berliner, oder anderen suessen teig gefuellt mit schokokade, oder kaese, oder beidem (uebernommen von den hollaendern und echt lecker!)
hier gibts unglaublich viel tofu,was ich in dtl noch nie vorher gegessen hab, hier ist es einfach eine billige alternative zu fleisch.
huehnschen oder fisch gibts hier nur ca 1 mal die woche, was auch der grund dafuer ist, weshalb ich mindestens einmal am tag ausaerts essen gehe.
Das kann man natuerlich nicht mit dem deutschen "auswaerts essen" vergleichen, da es hier billiger essen zu gehen, als sich selber was zu kochen.
es gibt mal neuere warungs, mal abgeranste, mal muss man das essen 'di bungkus'(zu mitnehmem) nehmen, und mal kann man direkt am warung essen, oder es gibt sitzmatten auf dem boden.
gegessen wird mit dem loeffel oder mit den fingern(natuerlich nur mit rechts!)
klingt wahnsinnig billig,was? aber wenn man nur ein tagesbudget von 35.000rp hat, dann ueberlegt man sich das schon immer 2mal. und das umrechnen in euro gewoehnt an sich auch sehr schnell ab!
am haeufigsten zu essen bekommt man Nasi, mie oder ayam
zu meinem leiblingsessen gehoert immer noch nasi goreng ayam ,aber z.b auch sate ayam mit lontong. das ist haehnchen auf holzspiessen gegrillt, in bananenblaettern eingewickelter reis und dazu erdnusssauce.
Oder sup buah- das sind obststuecken in einer eis/sirup suppe
Oder pisang bakar- gebackene banan
ansonsten probierte ich auch oft mal was neues aus, von dem ich vorher nicht weis was genau das ist. mit gemuese kann man nicht viel falsch machen und an fleisch gibts fast ausschliesslich haehnschen und fisch. allerdings wurden mir schon ein paar plaetze gezeigt,an denen auch hundefleisch oder aehnliches verkauft wird.
so kann es dann natuerlich auch mal passieren, dass man in einer bar eine
man gewoenht sich auch mit er zeit daran, dass auf seinem essen vorher schon die fliegen sassen, oder man oefter mal friettierte ameisen auf dem 'tempe' hat.
so trinkt man auch mal tee in warungs, in denen es nur 10 strohhalme gibt,die immer mal wieder durchgespuehlt werden ;) aber das geschierr wird ja auch nur einmal unter kaltes wasser
Erst auf bal in den grossen einkaufsmaerkten,in denen man
und somit haue ich mir weiter reis mit sambal rein :)
1 Kommentar:
hey Denise,
Das essen sieht ja echt komisch aus ^^, ich glaube für mein Magen wäre das überhaupt nix, da ich ja eh immer wieder buachschmerzen habe von irgentwelchem essen...So Denise ich bin grade in Informatik und muss uach wieder aufhören
Kommentar veröffentlichen